Воспитательная работа
Проект
«Волонтеры просвещения
Ленинградской области»
Комитет по образованию администрации муниципального образования «Всеволожский муниципальный район» Ленинградской области (далее – Комитет по образованию) на основании информационного письма комитета общего и профессионального образования Ленинградской области от 21.04.2020 года №19-8609/2020 информирует о том, что дан старт проекту «Волонтеры просвещения Ленинградской области», реализуемому совместно со студентами профессиональных образовательных организаций.
В настоящее время в проекте уже участвуют более 100 студентов Ленинградского государственного университета им. А.С. Пушкина и Гатчинского педагогического колледжа им. К.Д. Ушинского, в дальнейшем также планируется привлечение студентов федеральных ВУЗов.
Цель проекта – оказать помощь в освоении образовательных программ школьникам региона, находящимся на дистанционном обучении в связи с реализацией противоэпидемических мероприятий.
Любой ученик Ленинградской области, испытывающий сложности в изучении того или иного предмета, может задать волонтерам интересующий его вопрос, используя специальную онлайн-форму вопроса. Форма размещена на сайте комитета общего и профессионального образования Ленинградской области по ссылке: edu.lenobl.ru/volonter.
После этого вопрос попадает в электронную базу вопросов к волонтерам-предметникам, один из которых выходит с учеником на связь по указанным контактным данным (телефон, e-mail, WhatsApp, Viber, Skype или Вконтакте) и оказывает необходимую оперативную помощь.

Изменено: 21/10/2020 18:57
Изменено: 28/12/2020 18:52
#Профессияспасательглазамиребенка
Изменено: 09/05/2020 19:00

Изменено: 30/12/2020 20:16
Изменено: 24/02/2021 17:04
Изменено: 09/05/2020 19:00
Российская Федерация
1. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 29 мая 2015 года № 996-р «Об утверждении Стратегии развития воспитания в Российской Федерации в период до 2025 года» скачать (PDF, 0.18 Мб.)
2. Указ Президента Российской Федерации от 29.10.2015 г. № 536 «О создании Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников» скачать (PDF, 0.56 Мб.)
3. План мероприятий по реализации в 2016 - 2020 годах Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года скачать (PDF, 0.25 Мб.)
4. Государственная программа "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы" (утверждена постановлением Правительства от 30 декабря 2015 года №1493) скачать (PDF, 0.65 Мб.)
Ленинградская область
1.Распоряжение комитета общего и профессионального образования Ленинградской области от 16 ноября 2015 года №2871-р «Об утверждении Концепции воспитания в Ленинградской области» скачать (PDF, 0.32 Мб.)
2. ОБЛАСТНОЙ ЗАКОН «О патриотическом воспитании в Ленинградской области» (принят Законодательным собранием Ленинградской области 28 октября 2015 года) скачать (PDF, 0.09 Мб.)
3. Распоряжение Губернатора Ленинградской области от 28 марта 2016 года №2150рг «О проведении в 2016 году в Ленинградской области Года семьи» скачать (PDF, 1.53 Мб.)
4. Программа развития воспитания в ЛО скачать (PDF, 0.66 Мб.)
5. Региональный план по Стратегии воспитания скачать (PDF, 0.4 Мб.)
6. Методические рекомендации по реализации Стратегии скачать (PDF, 9.84 Мб.)
Изменено: 27/10/2020 16:34
Состав службы социально-педагогической помощи:
Социальный педагоги
Гридневкая Анастасия Дмитриевна
Телегина Ирина Геннадьевна
Основной целью деятельности службы является психологическое сопровождение личностной и социальной адаптации детей и подростков в процессе обучения в школе, а также психологическое обеспечение индивидуализации и гуманизации педагогического процесса.
Одна из задач социально - психологической службы
– обеспечить такой психологический климат, когда детям хочется учиться, учителям работать, а родители не жалеют, что своего ребенка отдали именно в эту школу.
Социальный педагог. Главной сферой его деятельности является социум (сфера ближайшего окружения личности и сфера человеческих отношений). При этом приоритетному (особенно в современных условиях) является сфера отношений в семье и ее ближайшем окружении, по месту жительства. Социальный педагог по своему профессиональному назначению стремится по возможности предотвратить проблему, своевременно выявить и устранить причины, порождающие ее, обеспечить превентивную профилактику различного рода негативных явлений (нравственного, физического, социального и т. п. плана), отклонений в поведении.
Взаимодействие внутри службы: Основное взаимодействие социального педагога и педагога-психолога идет по направлениям: профилактика правонарушений, безнадзорности, беспризорности учащихся, наркопрофилактика, просвещение, работа с "трудными" детьми.
Социальный педагог оказывает информационную и правовую помощь учащимся, родителям и педагогам. Психолог оказывает помощь в консультировании учащихся, родителей и педагогов по вопросам психологических особенностей учащихся различных возрастных категорий.
Направления работы службы:
1. Социально-педагогическое.
Выявление социальных и личностных проблем детей всех возрастов. 2. Социально-правовое. Защита прав ребенка. 3. Социально-психологическое. Психолого- педагогическое просвещение с целью создания оптимальных условий для взаимопонимания в семье, в социуме. 4. Социально-профилактическое. Раннее выявление и предупреждение факторов отклоняющего поведения у обучающихся. 5. Социально-диагностическое. Установление причин отклоняющего поведения детей и подростков, причин социального неблагополучия семьи. 6. Социально-информационное. Повышение педагогической и законодательной грамотности.
Основные направления работы
Социальный педагог
Проверка посещаемости занятий учащимися.
Составление социального паспорта семей учащихся, нуждающихся в социальной защите или помощи, и учащихся с девиантным поведением.
Помощь в составлении планов классным руководителям индивидуальной работы с "трудными" учащимися.
Профилактические беседы с трудными" учащимися и их родителями.
Участие, в проверках планов воспитательной работы с "трудными" учащимися, работе Совета профилактики, административных совещаниях, малого педсовета и т.д.
Взаимодействие с органами.
Развитие индивидуальных способностей учащихся.
Оказание психологической помощи и поддержки учащимся.
Методичка Поговорите с ребенком об интернете (PDF, 0.29 Мб.)
Область без наркотиков (DOCX, 0.01 Мб.)
Социальная адаптация детей с ОВЗ (PDF, 1.43 Мб.)

Изменено: 27/10/2020 16:34
Психологи школы:
- Ротарь Светлана Александровна
- Савельева Наталья Михайловна
Цель работы: создание в общеобразовательном учреждении развивающей среды, благоприятствующей полноценному становлению личности детей на всех возрастных этапах; обеспечение психического и психологического здоровья; осуществление комплексного психолого-педагогического сопровождения учащихся и ученических коллективов в образовательном процессе.
Задачи:
Основная задача: обеспечение преемственности, адаптация детей к обучению в школе; содействие гармонизации социально-психологического климата в образовательном учреждении; содействие личностному и интеллектуальному развитию детей, формирование у них способности к самоопределению и к самоутверждению.
1. Психодиагностическая задача: выявление индивидуальных особенностей детей, определение причин нарушений в воспитании и отставании в обучении.
2. Развивающая и коррекционная задача: соответствие развития детей возрастным нормативам, оказание помощи педагогическому коллективу в индивидуализации обучения и воспитания детей, развитие их склонностей и способностей. Преодоление возникающих трудностей у учащихся в процессе обучения, отставании в обучении и нарушений в поведении детей.
3. Психопрофилактическая задача: создание условий для полноценного психического развития ребенка на каждом возрастном этапе, своевременное предупреждение возможных нарушений в отставании личности и интеллекта.
4. Консультативная задача: групповое и индивидуальное консультирование детей по возникающим проблемам в процессе обучения. Развитие жизненного и профессионального самоопределения, взаимоотношений со взрослыми и сверстниками. Повышение психологической культуры педагогов и родителей посредствам проведения индивидуальных и групповых консультаций.
5. Просветительская задача: формирование у педагогов, администрации, родителей (лиц их заменяющих), а также детей и подростков потребности в психологических знаниях, желании использовать полученные знания в интересах собственного развития и самосовершенствования.
Целевые ориентиры:
- Создание системы преемственности ДОУ и школы как необходимое условие непрерывного образования, преемственности между начальным и средним звеном.
- Создание условий психологического комфорта, положительной школьной мотивации и других условий, необходимых для успешного обучения детей.
- Мониторинг адаптации учащихся к новым условиям школьной жизни (1,5,10 классы).
- Положительная динамика освоения основных общеобразовательных программ каждым ребенком.
- Создание социально- психологической развивающей среды для детей с ОВЗ.
- Психолого-педагогическое сопровождение учащихся в период подготовки и сдачи ОГЭ и ЕГЭ.
- Формирование у обучающихся способности к самопознанию, саморазвитию и самоопределению.
- Психолого-педагогическая помощь администрации в создании условий для сохранения психологического здоровья обучающихся и педагогов.
- Повышение психологической компетентности родителей и педагогического коллектива.
Рекомендации родителям будущих первоклассников:
О психологической готовности к школе. Научные подходы. (PDF, 0.14 Мб.)
Готовность к школе (PDF, 0.09 Мб.)
Родителям об адаптации обучающихся:
Родителям первоклассников (PPTX, 0.75 Мб.)
Адаптация пятиклассников. Буклет. (PDF, 0.97 Мб.)
Рекомендации родителям выпускников:
буклет 1 сторона (PDF, 0.28 Мб.)
буклет 2 сторона (PDF, 0.19 Мб.)
Рекомендации родителям:
5 принципов успешного родителя (PDF, 0.1 Мб.)
10 ошибок в воспитании детей (PDF, 0.14 Мб.)
10 заповедей для родителей (PDF, 0.06 Мб.)
Значение отца в воспитании детей (PDF, 0.06 Мб.)
Интернет-зависимость (PDF, 0.06 Мб.)
Психологические особенности младших школьников (PDF, 0.13 Мб.)
Почему мы не понимаем подростков (PDF, 0.08 Мб.)
Ребенок не хочет учиться. Что делать (PDF, 0.11 Мб.)
Как не срываться на ребенке (PDF, 0.11 Мб.)
Рекомендации обучающимся:
Если тебе плохо на душе (PDF, 0.07 Мб.)
Правила безопасного использования интернета. (PDF, 0.07 Мб.)
Рекомендации по самооценке (PDF, 0.09 Мб.)
Рекомендации выпускникам:
Памятка выпускнику (PDF, 0.12 Мб.)
Темперамент и профессия (PDF, 0.1 Мб.)
Рекомендации педагогам:
Изменено: 26/03/2021 18:23
Изменено: 09/05/2020 19:00
Изменено: 09/05/2020 19:00
Каждое 3 воскресенье ноября отмечается день памяти жертв ДТП. В этом году эта дата выпала на 17 ноября. Совместно с классными руководителями нашего центра, дети вспомнили правила дорожного движения, а также почтили память жертв.










Изменено: 09/05/2020 19:00





Изменено: 09/05/2020 19:00
20 ноября в нашем центре прошла викторина «По дорогам правоведения» среди учащихся 5-7 классов, а также учащиеся 9-11 классов писали
эссе на тему «Роль права в демократическом государстве при защите интересов детей».



Изменено: 09/05/2020 19:00